狗万提款要求 狗万体育 网站 狗万微信怎么充值 政策法规 科技创新 经济运行 会展信息 最新发文 专家论坛 名优产品 会员单位 在线留言 联系我们
  专家论坛
专家介绍
专家观点
企业新闻
· 石煤机与中国矿大煤矿机器人研发项目启动
· 冀凯集团:智能信息化强力推进传统制造业
· 【代表委员之声】张成锁代表:支持“智慧
· 提质增效,加快新旧动能转换——代表委员
· 我市两家企业获评工信部第二批服务型制造
· 深化产教融合 校企合作 为实现机械工业
政策法规
· 关于公布2018年度河北省中小企业 名
· 国务院常务会议决定再推一批普惠性减税措
· 转发:关于印发《石家庄市品牌培育和创建
· 石家庄市人民政府关于2018年度石家庄
· 《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办
· 减轻企业负担 稳定经济增长——《关于进
· 我省七大创新举措助推“万企转型”
· 关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意
会员单位
石家庄金刚内燃机零部件集团有限公司
石家庄金刚零部件集团有限公司是石家庄市装备制造……
河北电机股份有限公司简介
河北电机股份有限公司是生产、出口高效节能电机和……
河北九州机械制造有限责任公司
河北九州机械制造有限公司创建于1998年,是国……
石家庄市宏瑞自动化系统有限公司
石家庄市宏瑞自动化系统有限公司是一家专业从事变……
河北新四达电机制造有限公司
 专家观点
智能工厂什么样? 专家详解“无人化、数字化、标准化”
时间:2018/4/8 15:36:23 浏览:1513次

?

无人自动化生产线、通过互联网“私人订制”冰箱、用人工智能做家居设计……在智能化趋势面前,传统制造业正在奋力转型。

未来的智能工厂什么样?中国制造业如何跟上甚至引领智能化趋势?一批学界和产业界的知名专家,近日共同交流人工智能及智能制造的最新成果,并探讨如何取得“中国优势”。

无人化: 智能制造不是空无一人

在江苏一家智能制造示范工厂,调整后的生产线上的工人数量骤减,从物料配送、组装到打包,昔日厂房里人头攒动的景象已看不到了。但智能工厂的含义就是厂房里空无一人吗?专家说,未必。

“很多人对工业4.0有误解,认为就是无人化生产。实际上,未来10年里我们要实现的并不是无人的生产,而是组合性的生产。”工业4.0首倡者之一、德国人工智能研究中心首席执行官沃尔夫冈·瓦尔斯特说。

瓦尔斯特认为,工业化的下一步是大规模的个性化生产。换言之,工厂将会小批量、高频率生产产品,有时甚至只生产一件产品。这就需要工厂实时、自动化地调整制造计划。

“机器和人要展开合作,机器必须有能力认识到人开展的工作,同时遵守相应的一套规则。”瓦尔斯特说,推动实时的生产线平衡以及预测性维护,促进机器学习、深度学习,促进自动的规划和设计,这三点对于智能制造至关重要。

数字化: 数据联通要让机器自己学习

海量的包裹被24小时不间断地扫码识别、数据处理、配送定位——这是快递公司的新型机器人分拣系统,一小时可以分拣包裹7万件,准确率高达99%。

在专家看来,智能工厂里所有的设备、产品都通过物联网连接,所有生产都通过产品记忆来操作。

欧洲科学院院士、深知无限人工智能研究院院长汉斯·乌思克尔特说,产品在生产线上周转时,机器会告诉自己要做些什么,无需对机器进行重新编程,机器通过产品学习。

“人们现在主要关注的是如何在企业内部进行数字化,但更为重要的其实是,怎样把企业内部和外部的数据结合起来。”乌思克尔特说。

青岛海尔工业智能研究院执行副院长高保卫说,海尔近年来打造了一个工业互联网平台,核心就是面向终端用户,从设计、制造、采购等各个环节都统一打通,才能快速响应用户需求。

标准化: “中国智能制造”应设立技术门槛

业内专家表示,当前国内的智能制造设备更多是系统集成,把国外先进的硬件、软件引进之后,针对各生产企业的具体需求“搭积木”。

“技术基础不夯实,智能制造就是无源之水。”哈工大机器人集团副总裁石胜君认为,国内智能制造设备厂商首先应该建立行业联盟,建立标准化体系,然后结合应用的具体场景,提升工艺装备的数字化、自动化水平。

他建议,要加强与德国等先进制造强国的交流,尤其是人员交流,引进消化先进技术。同时,结合国内制造领域,在合适应用场景做出范例,再进行联合推广。

?
上一篇:人工智能进入增长期 制造业应用尚处于初期阶段 下一篇:建议取消新能源汽车补贴 让企业“用产品说话”
[关闭窗口] [打印文章]
狗万提款要求 - 狗万体育 网站 - 狗万微信怎么充值 - 政策法规 - 科技创新 - 会员单位 - 经济运行 - 会展信息 - 最新发文 - 专家论坛 - 名优产品 - 在线留言 - 联系我们
版权所有:狗万提款要求_狗万体育 网站_狗万微信怎么充值 石家庄网站建设河北供求网 河北名企网荣誉企业-河北企业名录已收录